Профсоюзы Приморья будут контролировать размер зарплат трудящихся

Лидеры отраслевых организаций встретились с главой региона Олегом Кожемяко.

Ситуацию в различных отраслях Приморья, социальную политику края, способы удержания населения в регионе обсудили лидеры отраслевых профсоюзов с Врио губернатора Приморья Олегом Кожемяко. Главный вопрос, который волнует все отраслевые профсоюзы, касался заработных плат трудящихся Приморья

«Эта встреча важна для нас. В Приморье сформирован, в том числе усилиями профсоюзов, институт социального партнерства, мы вместе с властью работаем над решением многих проблем для сохранения предприятий и занятости наших людей, и нам важно выработать тактику конструктивного взаимодействия с главой региона», — сказал председатель Федерации профсоюзов Приморского края Владимир Исаков.

Главный вопрос, который волнует все отраслевые профсоюзы, касался заработных плат трудящихся Приморья.

Правовой инспектор Приморской краевой организации профсоюза здравоохранения Светлана Федорова рассказала о проблемах в своей отрасли:

«Сегодня в заработной плате медицинских работников гарантированная часть составляет 30%, еще столько же приходится на компенсационные выплаты и 40% — на стимулирующие. Чтобы выполнить указания министерства здравоохранения РФ, требуется довести долю окладной части до 55-60%, компенсационных выплат до 10-15%, стимулирующих — до 30%. Просим разработать отдельное Положение об оплате труда, в котором будет прописано установление единых для всех работников государственных медучреждений края окладов по профессионально-квалификационным группам и уровням», — сказала Светлана Федорова.

Кожемяко предложение поддержал. «Более того, мы готовы подписать с вашим профсоюзом соглашение и попросить вас проконтролировать переход лечебных учреждений на новые правила начисления заработной платы. Проследите за тем, чтобы в каждом лечебном заведении зарплата рассчитывалась в соответствии с новым положением», — обратился к профсоюзу Врио губернатора.

Рассказал глава региона и о мерах, которые предпринимаются в отношении здравоохранения уже сегодня: в будущем году в отрасль поступит 2,3 млрд. рублей из краевого бюджета и 1,3 млрд. рублей из федерального. Существенно вырастет оснащенность медучреждений края современным оборудованием: только магнитно-резонансных томографов поступит три десятка.

Кожемяко уверен в том, что все эти меры помогут привлечь специалистов в отрасль. А будут кадры – будет и заинтересованность в пациенте, исчезнут ситуации, когда в отдельных районах края диспансеризацией охвачены всего 12% населения.

Профсоюз работников жизнеобеспечения Приморья продолжил тему низких зарплат приморцев.

«Многие регионы, в том числе Сахалин, Амурская область уже давно используют для решения этой проблемы механизм заключения регионального отраслевого тарифного соглашения в ЖКХ, где заложена ставка рабочего 1 разряда, обязательная для применения на всех предприятиях, независимо от формы собственности. Регионального отраслевого соглашения в Приморском крае нет и никогда не было. Профсоюз настаивает на его подписании», — сказала лидер отраслевого профсоюза Светлана Кожухарь.

По ее мнению, этот документ решит не только вопрос низких зарплат. Прописанные в нем соцгарантии будут иметь законную силу на тех предприятиях, где работодатели отказываются заключать коллективные договоры.

«В целом, я за. Понимать стоимость тарифа важно. Мы должны четко знать, что сколько стоит, чтобы иметь возможность аргументированно запрашивать субсидирование из федерального бюджета», — ответил Кожемяко.

Председатель краевой организации профсоюза работников образования Приморья Ирина Мариш поблагодарила Врио губернатора за внимание к отрасли. С момента вступления в должность с профсоюзом работников образования Приморья Олег Кожемяко уже успел встретиться несколько раз — обсуждали разработку единой системы оплаты труда педагогов и дошкольных работников для всех муниципалитетов, корректировку краевого бюджета на будущий год.

«Увидев цифру 5,3 млрд. рублей, а ровно столько будет выделено в 2019 году на развитие образования в крае, я не поверила глазам: такого мощного финансирования за последние годы не было», — призналась профлидер.

Кожемяко пояснил свое решение стремлением полностью пересмотреть систему финансирования образования края и подчеркнул, что любое решение, особенно требующее денег, должно приниматься, исходя из интересов работников отрасли.

«Педагогов сегодня, в первую очередь, волнует заработная плата. И именно поэтому мы взяли курс на достойную зарплату на одну ставку, а не так как сейчас, за переработки и совмещение. И не стали замахиваться, например, на грандиозные стройки, хотя край и нуждается в новых школах: слишком велик риск того, что работать в них будет некому. Удержать и привлечь новые кадры — вот наша задача», подчеркнул Врио губернатора.

Подняла Ирина Мариш и вопрос о методической помощи педагогам.

По ее словам, в крае нет ни нормативного акта, регламентирующего деятельность Учебно-методической службы, ни единой системы организации работы этой важной для образования сферы деятельности. Сами службы находятся в ведении глав муниципалитетов, и только они решают вопросы штатного расписания и зарплат. Причем на большей части территории ситуация критическая: эта служба представлена либо одним человеком, либо отсутствует вовсе, а зарплата работников мизерная — от 15 до 19 тысяч рублей со всеми коэффициентами и надбавками. Как мотивировать глав районов на решение этой проблемы?

Глава региона пообещал обсудить этот вопрос с главами муниципальных образований и самими педагогами во время поездок по Приморью, которые он совершает регулярно.

Лидер профсоюза арсеньевской авиакомпании «Прогресс» Андрей Никулин напомнил Врио губернатора о том, что в следующем году предстоит подписание Приморского краевого трехстороннего соглашения по урегулированию социально-трудовых отношений. И его важной составной частью является региональное соглашение по МРОТ.
«Минимальный размер оплаты труда в Приморье, по нашему мнению, должен равняться не федеральному, а приморскому прожиточному минимуму. Просим вашего содействия и поддержки в этом вопросе», — обратился к Врио губернатора Андрей Никулин.

Сегодня федеральный МРОТ составляет 11 163 рубля, прожиточный минимум в Приморье — 13 117 рублей, а минимальная зарплата — 17 160 рублей. Если соглашение, на котором настаивают профсоюзы, будет принято, зарплата вырастет до 19 675 рублей.

Олег Кожемяко назвал предложение правильным.

Проблема, с которой обратилась к главе региона лидер профсоюза Владивостокского филиала ДОРПРОФЖЕЛ ДВЖД Наталья Лямина, также касается удержания населения в регионе. Речь о запуске пригородного поезда Уссурийск-Хасан-Уссурийск вместо действующего служебного, который доставляет исключительно сменных работников железнодорожного транспорта и не доступен населению этих территорий.

«Людям проблематично добираться на учебу, на работу, в поликлиники, больницы, банковские отделения Уссурийска и краевого центра. Я уже не говорю о новых возможностях для тех приморцев, что смогут в летний сезон добираться без автомобилей на отдых в Хасанский район», — отметила Наталья Лямина.

Кожемяко согласился с тем, что это важный маршрут для жителей и гостей края, его экономики, и пообещал заняться этим вопросом.

Председатель профсоюза работников судостроения Георгий Заяц озвучил врио губернатора просьбу трудового коллектива завода «Дальприбор».

«Краю сегодня нужна продукция гражданского назначения, в том числе урны, автобусные остановки, и «Дальприбор» может все это изготавливать. Но на практике заказы перекупают компании-однодневки без производственной базы, изготавливают ее в Китае и привозят в готовом виде в Приморье. С этим надо что-то делать. Приоритет должен быть у местных предприятий, с полноценной производственной базой и опытными кадрами. Это позволит сохранить производство и рабочие места», — уверен лидер отраслевого профсоюза края.

Олег Кожемяко согласился с доводами профлидера и поднял еще две важных для отрасли темы — о том, как развернуть к приморскому судоремонту отечественные рыбацкие компании и как решить кадровый вопрос в отрасли.

Лидер Приморской краевой организации профсоюза работников госучреждений Владимир Фионов предложил главе региона вступить в профсоюз госслужащих, следуя примерам губернаторов Камчатки, Приамурья, Еврейской автономной области.

«В администрации края профорганизация есть только в Хозяйственном управлении, еще восемь — в других муниципальных образованиях региона, и этого, конечно, мало. Без коллективного договора, на котором настаивают профсоюзы, не должно жить ни одно предприятие. Мы постоянно ведем переговоры о создании новых первичек, и коллективы муниципалитетов к этому готовы, но ждут реакции руководителей. Ваше вступление в профсоюз станет хорошим сигналом и примером для других социальных партнеров профсоюзов», — уверен Фионов.

«Я всецело поддерживаю работу профсоюзов не только во всех отраслях экономики, но и в органах государственной власти тоже. Главное, чтобы эти организации реально защищали интересы людей. Препятствовать их созданию никто не должен», — подчеркнул глава региона.

Тему подхватила председатель профсоюза работников жизнеобеспечения Приморья Светлана Кожухарь, предложив подписать распоряжение о дополнительных мерах по повышению эффективности социального партнерства в Приморском крае.

«Это нужно, прежде всего, для того, чтобы при возникновении трудовых споров с профсоюзом по зарплате или охране труда работодатели не бросались создавать свои карманные профорганизации, а вступали в переговоры с действующими. Сегодня достаточно случаев, когда при возникновении трудовых конфликтов работодатель стремится задушить независимый профсоюз и создать свой, ручной. Люди, боясь увольнения, оказываются в «карманных» профорганизациях и лишаются защиты всей профсоюзной вертикали», — обосновала свою просьбу Кожухарь.

Также не первый год профсоюзы Приморья бьются за увеличение компенсации за детские путевки в загородные оздоровительные лагеря. На встрече этот вопрос поднял председатель Приморской краевой организации профсоюза работников связи РФ Александр Савкин.

«Стоимость путевок в детских загородных оздоровительных лагерях на территории Приморья — от 30 до 50 тысяч рублей, что очень дорого для многих семей. Размер компенсации не меняется с 2010 года и составляет 8 тысяч рублей, это давно уже не 50% путевки, а всего лишь 15-20%. Отдых в пришкольных лагерях ситуацию не спасает и дает низкий оздоровительный эффект. Если сумму компенсации повысить, это облегчит финансовую нагрузку на родителей школьников и поддержит краевые предприятия, которые занимаются организацией отдыха наших детей», — сказал Александр Савкин.

Руководитель департамента образования Приморья Надежда Кочурова согласилась с позицией профсоюза, Врио губернатора поручил ей вплотную заняться этим вопросом, не забывая о критериях нуждаемости.

«Социальная поддержка малообеспеченных семей, конечно, нужна. Но мы отстаиваем интересы всех работающих приморцев, имеющих детей школьного возраста. Важно, чтобы каждая семья с ребенком получала компенсацию расходов на детскую путевку», — сделал акцент Александр Савкин.

Разговор с главой региона длился два часа.

«Встречей с Врио губернатора мы удовлетворены. Чувствуется глубокая погруженность в приморскую повестку. Есть практический опыт решения подобных проблем в других регионах, где работал Олег Николаевич. А главное — понимание, как изменить социально-экономическую ситуацию в крае к лучшему», — резюмировал Владимир Исаков.

Участники встречи пригласили главу региона на торжественное собрание в честь 70-летия Федерации профсоюзов Приморского края, которое состоится 23 ноября и соберет 500 профактивистов края. Кожемяко приглашение принял.

Оставить комментарий