Я не лётчик — техник по призванью, мне доверено готовить вертолет…

6 ноября 2020 года на 71 — ом году жизни после продолжительной болезни ушёл из жизни ветеран Арсеньевской авиационной компании «Прогресс» им. Н.И. Сазыкина, слесарь-сборщик летательных аппаратов 5 разряда цеха окончательной сборки Владимир Кирьянович Плотников.

Владимир Кирьянович родился 5 ноября 1950 года и, будучи совсем еще маленьким мальчиком, в 1957 году переехал с родителями с Курильских островов на материк. Так семья и обосновалась в городе Арсеньеве. Молодой город машиностроителей рос на глазах юного Владимира.

Закончив среднюю школу, а учился он и в школе №5 и школе №8, Владимир Кирьянович был призван в ряды Советских вооруженных сил, демобилизовался в звании «старший сержант запаса радиотехнических войск» Краснознамённого Дальневосточного Военного Округа. После службы окончил курсы при профессионально-техническом училище и получил профессию «монтажник электрооборудования». В 1971 году устроился на завод «Прогресс» в цех окончательной сборки.

За период работы на предприятии Владимир Кирьянович Плотников приобрел несколько профессий. Работая в заготовительно-штамповочном цехе, он освоил профессию «слесарь по изготовлению и доводке деталей летательных аппаратов», в цехе по производству мебели и тары — «слесарь ремонтно-восстановительных работ», в агрегатно сборочном цехе — «слесарь-сборщик летательных аппаратов», после чего перешел в цех окончательной сборки и остался на десятилетия. В 2006 году он освоил вторую профессию – «машинист крана (крановщик)» и до 2016 года занимался дополнительной работой в цехе на мостовом кране при проверке работоспособности шасси. 10 июля 2020 года вышел на заслуженный отдых.

Владимир Кирьянович участвовал в освоении и производстве вертолётов «Ми-24», «Ми-34», «Ка-50», «Ка-52», «Ка-52-К», «Ка-62», зарекомендовал себя, как исполнительный, высококвалифицированный специалист, выполняющий порученные задания в срок с отличным качеством. Неоднократно выезжал на восстановление авиационной техники в воинские части и горячие точки Афганистана. В Афганистане побывал в 1982 — 1983 годах, занимаясь восстановлением авиационной техники в городах Кабул, Баграм, Джелалабад, на месте решая технические вопросы. Позже Владимир Плотников стал председателем объединения участников командировок в Ограниченный контингент советских войск в Афганистане при Совете ветеранов ПАО ААК «ПРОГРЕСС».

В одном из своих интервью он вспоминал: «Специалисты от «Прогресса» сменяя друг друга, пробыли в Афганистане практически весь период ведения там боевых действий. С первых дней войны, начиная с 11 марта 1980 года, когда первые наши два вертолета Ми-24 вылетели из Кундуза, сотрудники завода принимали участие в усилении боевой мощи вертолетов, ремонте машин и её конструктивных изменений. Перелетая с база на базу, работали днём и ночью, так как некоторые машины возвращались на базу буквально изрешеченные. Порой и нам приходилось попадать под обстрелы. Вы спросите, было ли нам страшно? Да было. Но Бог миловал, мы вернулись домой живыми».

Армейская закалка помогла выстоять в суровых условиях парашютисту-перворазряднику, инструктору, этого экстремального вида спорта, Владимиру Кирьяновичу Плотникову. Старший сержант запаса Владимир Плотников в 2015 году награждён медалью «За ратную доблесть» от Боевого Братства. В 2016 году награждён «Памятным Знаком» Директора ФСВТС (за Афганистан). В 2018 году Владимиру Кирьяновичу был присвоен статус «Ветеран боевых действий» за работу во время боевых действий в Афганистане.

Немаловажным аспектом в трудовой деятельности Владимира Кирьяновича являлась безотказность, не считаясь с личным временем, работал так, как требовали условия производства. За отличное качество выполняемых работ, Владимир Кирьянович, имел право самоконтроля, что раньше называлась «личной печатью качества». Учитывая его высокий профессионализм, ему доверяли ответственную и трудную работу. Выдержка и коммуникабельность помогали ему в выполнении в срок поставленных задач с высоким качеством.

49 лет безупречного труда. За время работы он обучил и воспитал 10 учеников, которые и поныне работают в цехе и на заводе. Накопленный багаж знаний, а также стремление познать новое, во всём разобраться самому основательно и убедительно довести до ученика.

Несмотря на возраст, Владимир Кирьянович всегда был в авангарде общественных мероприятий, вёл активный образ жизни, много лет был председателем цехового комитета. Активно занимался парашютным спортом и горными лыжами, его всегда можно было увидеть на горнолыжной трассе.

Общительный по натуре, быстрый на подъем Владимир Кирьянович успевал везде: работать, воспитывать молодежь, организовывать все мероприятия, проводимые и в цехе, и в заводе. А как же без его стихов, которые всегда звучали по заводскому радио для родного коллектива и всего предприятия. В коллективе всегда пользовался заслуженным авторитетом и уважением.  Руководство цеха и предприятия всегда высоко ценили организаторские способности Владимира Кирьяновича Плотникова. Заражая своей неисчерпаемой энергией всех окружающих от руководителей до рабочих, он умел вовлечь в любое мероприятие, не только молодежь цеха, но и сотрудников более старшего возраста. Он мог объединить и сплотить коллектив, несмотря на то, что люди были разные.

За долголетний и добросовестный труд, образцовое исполнение обязанностей и большой личный вклад в развитие промышленности неоднократно поощрялся руководством завода в виде денежных премий, благодарностей, почетных грамот. В 2006 году награждён Грамотой Законодательного Собрания Приморского Края. В 2020 году его портрет украсил городскую доску почета. Ветеран Труда.

Он любил жизнь, отдавал всего себя работе, вкладывал всю душу в любой проект и воплощал свои идеи в жизнь. Всегда улыбающийся и жизнерадостный Владимир Кирьянович Плотников навсегда останется в памяти заводчан человеком большого сердца, оставившим после себя замечательное поколение молодых энтузиастов, новое поколение авиастроителей «Прогресса».